Es herrschen hartnäckige Vorurteile gegenüber Vollautomaten. Die würden eh keinen „richtigen“ Kaffee machen können und das könne man ja nicht trinken. Diese Ansicht können wir nicht nachvollziehen.
Grundsätzlich kann man sagen, dass ein Siebträger für Espressi und Espresso basierte Getränke konstruiert wurde und dort klar im Vorteil liegt. Ein Vollautomat ist eher für einen unkomplizierten Bezug von einem Cafe Lungo, Cafe Creme oder Milchkaffee ausgelegt. Das Anforderungsprofil ist komplett unterschiedlich. Einen Zusammenhang ob man dafür zum Supermarkt-Kaffee oder zum Specialty Coffee greift, können wir nicht finden. Beide Maschinen-Typen können verschiedene Getränke zubereiten, aber jeder hat seine Stärken und Schwächen.
Der Mahlgrad
Die eigentliche Thematik ist wie so oft die Mühle. Die meisten Mahlwerke in Kaffeevollautomaten lassen sich einerseits nur in groben Schritten einstellen, und andererseits mahlen sie oft nicht fein genug. Daher kann man folgende Aussage zur Origentierung nutzen:
- Dunkle Röstungen: Längere Extraktionen (langer Kaffee, grosse Tasse) tendieren bitter zu werden. Mühle eher mittig bis grob einstellen damit nicht zuviel Bitterstoffe extrahiert werden. Ein zu grober Mahlgrad kann den Kaffee allerdings sauer machen und ihm wenig Körper verleihen.
- Helle Röstungen: Lassen sich schwerer extrahieren. Mühle muss auf sehr fein gestellt sein, damit die Säure nicht dominiert. Passt meistens für längere Getränke (Cafe Creme etc.)
Je nach Kaffee musst du also Hand anlegen und den richtigen Mahlgrad finden. Wichtig dabei, verstelle den Mahlgrad nur während dem Mahlvorgangs, nicht im Stillstand. Die Mühle könnte verklemmen.
Getestete Röstungen
Unsere Röstungen welche wir für Kaffeevollautomaten empfehlen, sind auch in einem Kaffeevollautomaten bei uns in der Rösterei gestestet worden.