Was ist Specialty Coffee?
Spezialitätenkaffee nennt man den Kaffee, wenn mindestens die 80 Punkte nach SCA Bewertung erreicht werden.
Spezialitätenkaffee
Spezialitätenkaffee nennt man den Kaffee, wenn mindestens die 80 Punkte nach SCA Bewertung erreicht werden.
Hier vereinen sich Lenca-Mythologie mit naturnaher Landwirtschaft und der Produktion von Spitzenkaffee. Iván Vásquez und seine Frau Yolibet Pineda stammen aus Marcala in Honduras und legen viel Wert auf den genetischen Erhalt älterer Pflanzen, den Natur- und Bodenschutz. Iván ist ohne Zweifel einer der angesehensten Kaffeeverkoster des Landes, genoss eine Ausbildung zum „Catador“ (Verkoster) und später zum internationalen Q-Grader. Kaffees aus dem Anbaugebiet Montecillos-Marcala zeichnen sich typischerweise durch einen runden Körper, eine lebendige Säure, komplexe Süsse und fruchtige Aromen aus. Die Geschmacksnoten
entfalten sich durch den Anbau in Mischkulturen zwischen Orangen, Avocados, Limetten, Bananen und Kochbananen. Die hochwachsenden Pflanzen schützen die Kaffeepflanzen und den Boden vor starkem, direktem Niederschlag. Die Fruchtbarkeit des Bodens wird aufrecht erhalten und die Erzeugnisse der schattenspendenden Pflanzen dienen den Kaffeeproduzenten und ihren Familien als Nahrungsgrundlage.