Nach mehr als 20 Jahren im IT-Business und einer wachsenden Passion für die Kaffeewelt, gründeten wir die Firma Specialty Coffee Ricciuti. Als Beanatic Coffee Roasters führen wir im Online-Shop unseren gerösteten Spezialitätenkaffee. „Beanatic“ entstand aus zwei Worten, „Bean“ und Fanatic“. Man darf uns als Bohnenfanatiker betrachten, denn wir lieben es mit Kaffee zu arbeiten.
In unserer Kaffeerösterei rösten wir rein elektrisch mit Induktions-Trommelröstern. Nebst ständiger Weiterbildung und dem Austausch mit Branchenkollegen, treibt uns die Suche nach neuem Kaffee, neuen Technologien und neuen Ansätzen an. Durch unsere Pre- und Postscreenings stellen wir die einwandfreie Qualität des Kaffees sicher. Wir sind stolz am Wandel des Kaffeebewusstseins aktiv mitzuwirken.
Unsere Kaffees können direkt im Online-Shop gekauft werden und sind nicht im Grosshandel zu finden. Für Kunden aus der Gastronomie entwickeln wir auf Wunsch exklusive Röstungen. Wir verfolgen damit das Ziel „Klasse statt Masse“.
Team
Roaster | Founder
Nico Ricciuti
- SCA Barista Intermediate 2022
- SCA Green Coffee Intermediate 2022
- Gründung Specialty Coffee Ricciuti 2023
- Mitglied SCA seit 2023
- SCA Sensory Intermediate 2023
Finance | Co-Founder
Tamara Ricciuti
- Fachfrau Finanz- und Rechnungswesen eidg. FA
Rohkaffee
Für den Bezug unseres Rohkaffees nutzen wir vertrauenswürdige Kontakte, welche mit den gleichen Wertvorstellungen wie wir arbeiten. Transparenz, ökologischer Anbau und fairer Handel sind für uns die Grundlage um ein hochwertiges und ethisch vertretbares Produkt herzustellen. Der Import des Rohkaffees erfolgt so direkt wie möglich.
Mit folgenden Partnern findet momentan eine Zusammenarbeit statt:
- Orang Utan Coffee Project (orangutan.coffee)
- Philippe Dentan (Yocafe)
- Somaho GmbH (Somaho Speciatly Coffee)
- Volcafe (Volcafe)
- Quimbaya AG (Green Coffee Relations)
Mit diesen Importeuren sind wir in Kontakt um weitere Kaffees zu finden:
- Falcon Specialty (Falcon Coffees)
- Raw Material (Rawmaterial Coffee)
- Julian Neuhauser (Black Matter Coffee)
- Covoya Specialty Coffee (Covoya Specialty Coffee)
Qualiät, Labels und Richtlinien
Die angebotenen Kaffees sind keine Massenprodukte, da wir hauptsächlich auf kleine Lots (Kaffees, die in kleinen Mengen angebaut werden) zurückgreifen. Zertifizierungen sind für Kleinbauern je nach Region und ohne Hilfe einer gut organisierten Kooperative oft nicht umsetzbar. Trotzdem sind gerade ihre Produkte oft am natürlichsten gewachsen. Mit diesem Wissen haben wir uns dafür entschieden, keine eigene Bio-Zertifizierung durchzuführen, sondern diese finanziellen Mittel an für uns sinnvolleren Postitionen einzusetzen. Selbstversändlich haben wir aber auch zertifizierte Kaffees in unserem Sortiment, diese dürfen wir aber aus gesetzlichen Gründen nicht als solche deklarieren.
Soziales Engagement
Wir unterstützen Projekte für Mensch und Natur in den Kaffee-Anbauländern.
2024
- Noch offen!
2023
- CHF 120.– zugunsten der Schweizer Stiftung PanEco für das „Sumatra-Orang-Utan-Schutzprogramm SOCP“ https://orangutan.coffee/
2022
- EUR 250.– zugunsten der „Finca Fuente Vieja“ in der Dominikanischen Republik https://coffee-plantation.eu/spender-liste-finca-fuente-vieja/